上海市政协考察组一行到吉林大学人民政协理论研究中心调研

发布时间:2024-08-16    作者:    点击量:

2024718日上午,上海市政协常委、原副秘书长、上海市政协全过程人民民主实践点联席会议办公室主任、上海市人民政协理论研究会常务副会长邢邦志率考察组到吉林大学人民政协理论研究中心调研。吉林省政协研究室主任李丹陪同调研。

调研期间,上海市政协考察组实地参观吉林大学人民政协理论研究中心办公、科研、教学环境,全面了解中心在科学研究、人才培养、成果转化等方面的有益经验和最新进展。吉林大学人民政协理论研究中心主任、吉林大学行政学院院长、《协商治理研究》期刊主编张贤明首先代表中心向邢邦志一行表示热烈欢迎,并介绍了中心围绕“七位一体的核心任务”,在理论创新、人才培养、阵地建设、课题研究、学术交流、干部培训等方面取得的突出成效,并重点交流了中心面向加强和改进人民政协理论研究工作,围绕全过程人民民主等重点课题组织开展相关研究的做法成效。考察组对中心的建设情况给予高度认可,表示中心的工作举措已经走在全国的先列,值得相关研究机构学习和借鉴。

上海市政协研究室副主任李少慧,上海市政协研究室副主任张敏,吉林省政协研究室副主任白庆辉,吉林大学人民政协理论研究中心常务副主任马雪松,吉林大学人民政协理论研究中心行政副主任李羿,以及两地政协、吉林大学相关部门负责人参加本次调研活动。

吉林大学人民政协理论研究中心经吉林省委批准,成立于20217月,由吉林省政协和吉林大学共同创建。中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为遵循,聚焦人民政协制度优势与治理效能,围绕“七位一体”核心任务开展工作:第一,培养人民政协理论与实务的高层次、高素质专门人才;第二,强化学术阵地建设,办好专业性学术期刊《协商治理研究》;第三,举办常态化学术会议和学术讲座,搭建理论界与实务界的沟通桥梁;第四,开展重要课题研究,坚持理论导向、时代导向、问题导向,引领人民政协理论研究前沿;第五,组建科研团队,面向国家治理战略需求进行重大项目攻关研究;第六,分析基层政协典型案例,挖掘和梳理人民政协在基层治理中的成功经验;第七,提升优秀协商案例示范效应,增强中心理论联系实际水平,为治理创新提供现实参照。中心将努力推进人民政协理论体系、学科体系、学术体系和话语体系建设,为人民政协制度更加成熟定型提供智力支持,努力建成人民政协理论研究前沿基地和决策咨询高端智库。