吉林大学人民政协理论研究中心举办博士及硕士研究生见面会

发布时间:2023-10-12    作者:    点击量:

20239月,吉林大学人民政协理论研究中心师生见面会在东荣大厦A307会议室举行。吉林大学人民政协理论研究中心主任、行政学院院长张贤明教授,中心常务副主任、行政学院副院长马雪松教授,中心行政副主任李羿出席会议,吉林大学人民政协理论研究中心近三十名博士及硕士研究生参加见面会。见面会由马雪松教授主持。

会议伊始,中心研究生分别就教育背景、过往经历、职业规划等方面进行了自我介绍。大家踊跃表达了对吉林大学的热情向往,对研究生学习生活的诸多期待,以及对人民政协理论研究的共同追求。

中心主任张贤明教授对同学们进入新的学习阶段表示衷心祝贺。他指出,吉林大学人民政协理论研究中心是全国高校中率先专门开展人民政协理论研究工作的实体机构,其突出特色在于科学研究与人才培养有机结合、理论创新与现实关怀高度契合,是人民政协理论研究的重要阵地。2021年成立以来,在各方有力支持和全体同仁共同努力下,中心在科学研究、学术交流、资政建言等方面开展了卓有成效的工作,创办了积贤协商治理名家讲坛、积贤协商治理青年工作坊等具有广泛影响的品牌活动,《协商治理研究》创刊号也将于近日付梓。

张贤明教授对中心研究生提出明确要求,希望大家学习期间要与吉林大学政治学学科的深厚学术传统和成熟培养体系高度衔接,要在打好专业理论基础的前提下,抓住“协商”这个关键要点,立足政治学与公共管理学科特色,围绕更好发挥专门协商机构在国家治理体系中的作用、深入推进人民政协履职能力建设等开展学术研究。

中心常务副主任马雪松教授在总结发言中指出,成绩的取得和有生力量的加入令人倍感振奋。此次见面会也是一次别开生面的“主任有约”和“破冰之旅”,大家对中心的了解有所增进,具有增强信心、凝聚共识的意义,大家要发挥作为新鲜血液的积极作用,继往开来、行稳致远,将中心事业不断推向前进。

吉林大学人民政协理论研究中心成立于20217月,是吉林省政协和吉林大学共同创建的人民政协理论研究前沿基地和决策咨询高端智库。中心围绕七位一体核心任务开展工作:培养人民政协理论与实务的高层次、高素质专门人才;强化学术阵地建设,办好专业性学术期刊《协商治理研究》;举办常态化学术会议和学术讲座,搭建理论界与实务界的沟通桥梁;开展重要课题研究,引领人民政协理论研究前沿;组建科研团队,进行重大课题攻关;分析基层政协典型案例,挖掘和梳理人民政协在基层治理中的成功经验;提升优秀协商案例示范效应,为治理创新提供现实参照。