《协商治理研究》首发仪式暨期刊建设发展座谈会成功召开

发布时间:2023-10-16    作者:    点击量:

20231015日,吉林大学人民政协理论研究中心、《协商治理研究》编辑部共同举办的《协商治理研究》首发仪式暨期刊建设发展座谈会在吉林大学成功召开。来自清华大学、南开大学、上海交通大学、华中师范大学、天津师范大学、东北师范大学、吉林大学的学者和作者代表,《中国行政管理》《行政管理改革》《吉林大学社会科学学报》《东北师大学报(哲学社会科学版)》《社会科学战线》《探索》《社会科学研究》《行政论坛》《理论探讨》《学习与探索》、中国人民大学书报资料中心等学术期刊同仁代表,以及《协商治理研究》编辑部人员等近30位专家学者参加会议。

DSC_7507

《协商治理研究》首发仪式由吉林大学社会科学研究院院长曲红梅教授主持,吉林大学党委副书记韩喜平教授出席并致辞。韩喜平教授代表吉林大学对与会专家学者表示欢迎。他表示,《协商治理研究》成功创刊并出版发行,不仅是吉林大学人民政协理论研究中心发展的里程碑,对于吉林大学也具有重要意义。这表明,吉林大学人民政协理论研究中心具有坚实的学术阵地和理论战线,吉林大学也将培育人民政协理论研究、协商民主与协商治理研究作为新的学术增长点并走在全国前列。韩喜平教授对《协商治理研究》建设发展提出三点建议:一是坚守政治方向,提高政治站位;二是强化学术质量,严控发行标准;三是规划发展路线,有序推进工作。《协商治理研究》能够准确把握时代脉搏,积极回应中国式现代化进程中的重大问题,坚持学术自觉、树立发展自信、增强发展动力,致力于讲好中国故事、传播中国声音,发扬好吉林大学的学术传统,为构建自主知识体系贡献力量。

DSC_7455

吉林大学人民政协理论研究中心主任、吉林大学行政学院院长、《协商治理研究》主编张贤明教授介绍了《协商治理研究》的建设情况。张贤明教授指出,《协商治理研究》创刊是吉林大学人民政协理论研究中心发展历程的突出成就,是对吉林大学政治学学科恢复重建暨行政学院成立40周年的隆重献礼。《协商治理研究》的定位是打造高端学术交流平台,进一步扩大人民政协理论研究、协商民主与协商治理研究在政治学科领域的知名度和影响力。张贤明教授介绍了《协商治理研究》的办刊宗旨和创办历程,衷心感谢与会嘉宾对期刊创办和建设发展给予的支持,诚挚期望专家学者对期刊的队伍建设和出版发行建言献策。

DSC_5222

DSC_7537

《协商治理研究》期刊建设发展座谈会由吉林大学人民政协理论研究中心常务副主任、吉林大学行政学院副院长、《协商治理研究》副主编兼编辑部主任马雪松教授主持。近二十位学者和作者代表、期刊同仁代表对《协商治理研究》的期刊建设和高质量发展提出宝贵的意见和建议。

学者和作者代表发言过程中,清华大学马克思主义学院韩冬雪教授、南开大学周恩来政府管理学院孙晓春教授、天津师范大学副校长佟德志教授、华中师范大学中国农村研究院张大维教授、东北师范大学政法学院张等文教授、上海交通大学国际与公共事务学院赵吉助理教授,分别围绕政治协商会议定位的学理阐释、学者和学术期刊的互动关系、政治学学术期刊的基础理论研究取向、中国协商研究和治理研究的国际传播通道建设、沟通理论界和实务界的协商民主话语建设、协商治理研究对中国现实问题的回应等主题作精彩发言。

期刊同仁代表发言中,《中国行政管理》杂志社社长张定安教授、中国人民大学书报资料中心副主任李明霞教授、《行政管理改革》副主编刘学侠教授、东北师范大学学术期刊社社长及《东北师大学报(哲学社会科学版)》主编柏维春教授、《行政论坛》执行主编温美荣教授、《吉林大学社会科学学报》常务副主编秦曰龙教授、《社会科学战线》副主编王永平研究员、《理论探讨》责任编辑王华薇研究员、《学习与探索》责任编辑巩村磊副编审、《社会科学研究》责任编辑陈果副编审、《探索》责任编辑赵超副编审,分别围绕期刊的办刊定位和办刊特色、期刊论文质量保证、前沿热点选题策划、青年学者研究扶持等主题提出高水平和建设性的意见和建议。

《协商治理研究》主编张贤明教授在总结致辞中向与会嘉宾表达诚挚感谢,指出《协商治理研究》办刊方向要更加聚焦于服务国家大政方针,为人民政协与社会主义协商民主研究贡献力量,加强编辑队伍的建设和期刊论文质量的把关,为当代中国的国家治理现代化提供学理支持。

《协商治理研究》是由中华人民共和国教育部主管,吉林大学主办的专业性学术刊物,主编为张贤明教授。《协商治理研究》主要刊发社会主义协商民主、协商治理等方面的学术文章,致力于以学术视角和理论思维透视社会主义协商民主和协商治理新实践,提出具有原创性的社会主义协商民主和协商治理的新观点、新思路、新理论。