中心常务副主任马雪松为山西省晋城市政协委员履职能力提升专题培训班授课

发布时间:2024-05-28    作者:    点击量:

2024524日,吉林大学人民政协理论研究中心常务副主任、吉林大学中国新型政党制度研究院副院长、《协商治理研究》期刊副主编马雪松教授,受邀为吉林大学继续教育学院举办的山西省晋城市政协委员履职能力提升专题培训班,作“人民政协凝聚全过程共识的民主意蕴与效能发挥”专题授课,晋城市政协委员等70余人参加学习。

专题授课中,马雪松指出全过程人民民主是中国式现代化的本质要求、重要内容与制度创新,协商民主是实践全过程人民民主的重要形式。人民政协作为发扬全过程人民民主的制度安排与组织形式,其性质定位与主要职能在协商民主建设、政协履职实践中逐步明确、规范和拓展,新时代人民政协作为协商民主专门协商机构,通过有效制度安排而凝聚全过程共识。马雪松结合生动实例,阐述了人民政协凝聚全过程共识体现了深刻变革的社会结构对新时代人民政协的新要求,契合了自身制度建设与职能完善的实际需要,是在加强全过程人民民主建设的背景下彰显社会主义民主政治优势、提高人民民主制度治理效能的重要途径。马雪松认为,从全过程性维度理解人民民主的丰富内涵与人民政协的履职实践,能够更好认识人民政协凝聚全过程共识的必要性和重要性,为探讨全过程共识的主要内涵和实质要义,以及深入推进人民政协凝聚共识提供了基本遵循与方法指导。

课间休息和课后交流中,马雪松针对中国新型政党制度优势与治理效能、人民政协理论与实践创新发展等议题,向晋城市政协委员介绍了吉林大学人民政协理论研究中心、吉林大学中国新型政党制度研究院的建设情况,以及研究中心招收人民政协理论方向博硕士研究生方面的特色。

3ff725b0e3167a3fcb2fd2c6a49699b5_